Asus Z370-F Strix Gaming
|
|
bruuonro | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 11:54 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Всем добрай день Проблема на моей материнскай плате с некоторыми погнутыми контактами процессора. Я попытался востанавить, но один из них был слишком искривлен и сломался. Во всяком случае, ни один из них сейчас не замыкается вместе. просеср стоял i3-8100, память DDR4 2400 МГц 8 ГБ и блок питания, так что я попробовал. Индикатор питания на панели управления горит оранжевым цветом, но привключении нет реакции Сделал несколько быстрых случайных измерений, на контактах кнопки повер присутствует 3,3 В, я вижу, что также присутствует 5 В. Измерено вокруг чипа SIO и 3В присутствует в некоторых конденсаторах.
Я не уверен, должна ли плата запускаться даже без подключенного процессора и оперативной памяти.
Для тех, кто мог бы иметь больше опыта с этими платами, вы считаете это пустой тратой времени и просто оставляете его на запчасти?
Индикатор питания оранжевый, а 4 светодиода в зеленом прямоугольнике (загрузка, процессор, оперативная память, графический процессор) вообще не включаются при любом случаа.
|
|
| |
viktorsamoylov95 | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 12:11 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Возможно контакт обломался по линии VCCPLL, а без процессора не должен запускаться.
|
|
| |
mdmd | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 12:23 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Цитата bruuonro ( ) должна ли плата запускаться даже без подключенного процессора нет не должна.
Тестировать материнскую плату без процессора и оперативной памяти абсолютно бессмысленно - это ничего не скажет вам о рабочем состоянии (или его отсутствии) материнской платы. Всегда устанавливайте процессор (с радиатором/кулером!) и оперативную память как минимум. Видеокарта тоже, если нет встроенного видео.
|
|
| |
viktorsamoylov95 | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 13:05 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Цитата mdmd ( ) Тестировать материнскую плату без процессора и оперативной памяти абсолютно бессмысленно - это ничего не скажет вам о рабочем состоянии (или его отсутствии) материнской платы. Всегда устанавливайте процессор (с радиатором/кулером!) и оперативную память как минимум. Видеокарта тоже, если нет встроенного видео. На самом деле некоторые новые материнские платы могут получить доступ к настройкам cmos без процессора, но пост произвести без CPU не сможет
|
|
| |
nikolasins | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 13:36 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Тестировать без оперативной памяти для диагностики можно: плата должна издавать звуковой сигнал, говорящий об отсутствии установленной оперативной памяти. При наличии плохого / неправильного типа ОЗУ плата не может воспроизводить этот звуковой код.
|
|
| |
mdmd | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 13:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Цитата nikolasins ( ) Тестировать без оперативной памяти для диагностики можно: плата должна издавать звуковой сигнал, говорящий об отсутствии установленной оперативной памяти.При наличии плохого / неправильного типа ОЗУ плата не может воспроизводить этот звуковой код. Спорить не буду в чем то ты прав, но к сожаление не на всех материнках такая диагностика будет актуальной, например на платах HP OEM... IIRC, без ОЗУ POST проходить не будет.
|
|
| |
bruuonro | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 15:48 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Я понимаю что все грустно, пока не восстановлю контакта на процесо не понятно рабочаа ли материнская плата, ноо вот как можно востановить контак? есть ли способу как сделать это?
|
|
| |
Vladsh | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 20:30 | Сообщение # 8 |
Майор
| Цитата bruuonro ( ) ноо вот как можно востановить контак? есть ли способу как сделать это?
В таком случае перепаивается весь сокет, но если руки на месте и ровные можно ухитриться напаять контакт. А вообще нужно подкинуть память и проц после чего попробовать включить, может отломанный контак и не влияет на работу, ну еще обновить биос на программаторе не помешало бы.
|
|
| |